返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态
bt365吧

园区召开开放型经济工作会议
勇当扩大开放的探路者与国际合作的先行军

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  开放是园区最鲜明的底色,开放型经济是推动园区发展的重要引擎。4月19日下午,苏州工业园区开放型经济工作会议召开。会议学习贯彻习近平总书记关于对外开放的一系列重要讲话精神,总结过去,聚焦未来,进一步解放思想,发扬“园区精神”,做深化改革、扩大开放的探路者,做服务国家战略、推进国际合作的先行军。市委常委、园区党工委书记吴庆文,上海市发展改革委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青出席并讲话,园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持会议并传达省市开放型经济工作会议精神。

  会上,吴庆文、阮青共同为长三角境外投资促进中心揭牌。未来,该中心将围绕吸引全球渠道网络资源,建立相关合作机制,为长三角及国内外企业“引进来”“走出去”双向的投资促进提供服务。园区党工委副书记、管委会副主任吴宏宣读2018年度园区经济贡献突出企业表彰决定,园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明宣读建立长三角境外投资促进中心的通知。

  吴庆文指出,过去25年,园区始终坚持放眼世界、开放包容,以开放的主动,赢得发展的主动、国际竞争的主动,坚持开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合,实现了从“学习借鉴”到“品牌输出”、从“引进来”向“走出去”、从“制造园区”向“创新园区”、从“速度园区”向“效益园区”的重大转型,累计实际利用外资315亿美元,创造税收8000多亿元,实现进出口总额超1万亿美元,跻身建设世界一流高科技园区行列。
  开放型经济的跨越赶超助力园区发展的后来居上。吴庆文强调,站在25周年新的起点,园区要走在高质量发展最前列,加快建设世界一流高科技产业园区,必须要更高层次、更高水平推进改革开放。园区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新一轮扩大开放的重要内涵,主动融入和服务国家战略,以“一带一路”为统领,以长三角区域一体化上升为国家战略为契机,更高水平开拓开放空间,更大力度深化区域合作;建设海外创新中心、离岸创新基地、全球创新联盟,构建以园区为重要节点的全球创新网络;鼓励更多跨国公司来园区设立全球或地区总部,以及研发、设计、营销、结算等功能性机构,不断提升产业价值链,立足制造业基础,重点发展与此相关的服务贸易,实现从货物服务向金融服务升级;持续丰富亲商服务内涵,构建国际化、法治化、便利化的营商环境,全面推动开放型经济高质量发展。

  当前,来自约80个国家的近5000家外资企业在园区深耕发展,成为园区开放型经济的主力军。会议表彰了一批经济贡献突出企业,347家次园区企业分获税收贡献、营收增长、国际贸易、智能制造、现代服务业、利用外资、自主创新民营企业、产品创新、新型研发机构、总部经济、节能减排等11个奖项。

  园区党工委、管委会领导王帅风、孙燕燕、夏芳、刘小玫、黄海涛、韩江、杨晓敏、朱江,各功能区、各部委办局、各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委、各有关企业等负责人参加会议。会上,投资促进局、园区海关、园区税务局、SEW-电机(苏州)有限公司、宝时得科技(中国)有限公司作交流发言。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2019年4月19日