热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站_bt365体育投注靠谱吗_bt365吧_百特bt365
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 光影25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      

bt365吧

爱心让城市更有温度

2019-03-29 12:02  |  来源:

  伴随着“学雷锋月”的热潮,苏州工业园区大街小巷的“红马甲”显得尤为耀眼,他们默默用自己的奉献践行着雷锋精神。多年来,伴随着园区迅速发展,志愿之花也在这里精彩绽放,不管是蔚然成风的志愿服务,还是茁壮成长的各类社会公益组织,或是多年如一日的慈善活动,都让这座城市更有温度。

  让爱汇聚志愿者有了“家”
  在园区,时常会看到这样的“黄色”——他们是汤妈妈公益慈善中心的一员,在义卖活动中为贫困学子卖力吆喝,凝聚更多力量让爱传递四方;也会看到这样的“蓝色”——他们属于蓝天救援队,在社区活动中传递实用的紧急救护知识,在大小赛事中为比赛的安全献出一份力……虽然各自的奉献领域不同、方式不同,但他们都坚守着初心,为城市文明筑起新高度。
  事实上,园区还有众多这样的志愿团队,他们有一个共同的“家”——园区志愿者协会。2011年,园区志愿者协会正式成立,以“建设志愿者的家园、架起志愿服务的桥梁、汇聚社会志愿服务合力”为目标,积极倡导和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,着力完善志愿服务体系。
  “刚开始我们也经历了起步难的阶段,但如今志愿工作都在顺利开展着。”园区志愿者协会副秘书长鲍霞介绍,目前园区注册志愿者人数从2015年的43604人增加到近14万人,占常住人口比达到17%,拥有志愿者团队从2015年316支增加到1279支,成立了SIP摄影志愿者团队、SIP金鸡湖环保志愿者团队、SIP赛事志愿者团队等专业化、特色化团队。
  在不断摸索中,如今志愿者协会不光有了主阵地——园区志愿者之家,还分别在中央公园、湖东邻里中心、景城邻里中心等建有共8座新时代文明实践驿站。截至2018年,借助驿站,园区志愿者协会共开展活动1200余次,参与志愿者人数达3000人,惠及人数达近两万人次。

  深耕公益社会组织打出“园区品牌”
  在志愿者协会成立之前,一个个民间公益组织就早已为园区的“志愿版图”添上了浓墨重彩的一笔。“园区现在车水马龙,高楼大厦拔地而起。而在27年前,我甚至没有办法想象这一切,当时的我,也和贵州的贫困孩子一样,因为家里条件差,被迫外出打工。”金斌是园区映山红助学联合会的创始人,联合会多年来以助学为主线,实行一对一助学方式,带动了400多爱心人士及爱心企业加入。与金斌一样,2014年,赵自恒正走在筹备雪莲花助学联合会的路上,那时候,园区的公益氛围远不如现在,大家对公益的理解也只停留在最初。
  社会组织是基于解决社会问题而存在的,以服务为目的,相较于商业型创业机构,它们的存在是以追求社会价值为主。从1997年8月园区登记注册第一家社会组织到现在,园区社会组织的发展历程,可以分为放任式自发生长、区街互动式社会组织培育以及创新思维做公益等阶段,走出了一条属于园区自己的路。
  2017年,对园区社会组织来说是不寻常的一年。这一年,园区社会组织培育基地更名为“创益+”,让公益力量抱团取暖。“创益+”为园区初创型的社会组织提供专业支持,整合凝聚更多社会力量参与社区治理,并通过和其他社会组织建立伙伴合作的关系,创新社会治理和服务模式。截至目前,园区登记注册的社会组织数量为679家,另有备案的社区社会组织1000余家,园区的社会公益组织遍地开花,公益氛围也不断产生了质变。
  太阳花儿童服务中心通过组建星家长俱乐部,定向帮助自闭症家庭和孩子自我成长,倡导和提高公众对自闭症的认知和了解;金相邻信息服务中心与业主、业委会、物业等多方联动,进行社区自治管理……除了传统的助学等类型的社会组织,如今园区还有更多的社会组织通过开展各类服务项目培养着居民的参与意识,公民意识和志愿者精神,推动着社会的改变。

  搭建联盟构建“社会责任生态圈”
  个人和社会组织的力量十分重要,而企业的奉献,同样也是园区城市文明的一道亮丽风景线。2010年5月,园区学习借鉴国外先进经验,以企业社会责任联盟为切入口,将思想道德、文明礼仪、传统文化、法治教育及科普教育等一系列宣教走进企业,变企业被动消极接受为积极主动参与,创造性走出了一条新形势下开发区企业思想道德文化宣传的新路子。
  多年来,企业社会责任联盟规模不断壮大,联盟拥有指导单位14个,分联盟7个,联盟成员单位已从50家发展到近600家。各方联通互动,围绕企业经济责任、员工责任、消费责任、环境责任和公益责任等五个方面,指导和推进企业履行社会责任。截至目前,联盟主导开展的全区性重点项目(活动)累计近300次,参与员工超过70多万人。
  三星电子(苏州)半导体有限公司不仅在生产中坚持绿色发展,还积极投身区域环保活动,仅2018年开展区域环保公益活动20余次,累计参加人数1200人以上;友达光电(苏州)有限公司设有“一日志工”活动,志愿维护友达书城、以及志愿警卫等机会,2018年上半年,志工参与率占友达员工的19%,职工平均服务时长为8.1小时……
  “园区企业社会责任全面推进,对培育和践行社会主义核心价值观,对促进转型升级发展、社会治理创新、生态环境保护、公益慈善救助、消费权益维护都有着积极的推动作用。”鲍霞如是说。


作者 杨洋
《苏州日报》2019年3月29日B03版